Я Сергиев Посад
сегодня 20 мая ясно доллар 64.63 -0 евро 72.25 0 юань 9.35 +0.001

+7 (985) 713-36-82

телефон для связи

Магазин
Уважаемые жители и гости города, портал в данный момент работает в тестовом режиме! Просим отнестись с пониманием. Спасибо!

reklama3

reklama

Золу и шлаки с МСЗ добавят к ядерным отходам под Сергиевым Посадом.

21.02.2019 22:07
84
0

В пятницу, 15 февраля Марина Бахтина председатель инициативная группы «Сергиев Посад не свалка» дала интервью ИА REGNUM о ситуации по строительству мусороперерабатывающего комплекса (МПК) и полигона ТБО в Сергиево-Посадском районе.

Сегодня я здесь для того, чтобы рассказать о тех безрассудных действиях, которые творятся в Сергиево-Посадском районе.

Дело в том, что на территории района, близ д.Сахарово пытаются продавить проект строительства ПОЛИГОНА, мощностью 1млн тонн в год на площади 56га, с перспективой увеличения до 150га  и МПК, (фактически предприятие сортировки)

Опасность заключается в том, что забыли о главном –о жизни тех, кто проживает в этом районе.

забыли о том, что до принятия столь важного решения,  необходимо для начала изучить саму территорию. В результате этого:

не учли, что выбранное место находится по соседству с ведущим предприятием Российской Федерации РАДОН,  куда свозятся для захоронения  80% РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ.

не учли, что здесь также есть захоронения 350 тонн ядовитых высоко токсичных химикатов, которые по решению Верховного суда еще в 2014 г должны были быть вывезены с территории.

Не заметили и закрытую документально, свалку «Парфеново»

 с перенесенной датой рекультивации на 2025год, периодически воспламеняющаяся гора мусорного полигона в Парфеново, осталась незамеченной?

Не вспомнили, что в 1990г. на аналогичную попытку построить в этом районе что-то подобное, было получено заключение, в котором четко прописано: Учитывая неудовлетворительные показатели экологического и радиационного состояния в Загорском районе….   считать недопустимым дальнейшее увеличение техногенной нагрузки на этот регион. Необходимо сформировать программу чрезвычайных мер по оздоровлению экологической обстановки в Загорском районе и реализации действий по снижению техногенной нагрузки.

После получения данного заключения было принято решение: раздать эти земли населению под дачные и садовые товарищества.

Почему же в 2018 г стало возможным строительство данного объекта?

Что это? преступная  халатность? Или целенаправленное уничтожение  района вместе с его жителями, а их немного не мало десятки тысяч : 43 поселения и сотни садовых товариществ, дачных и котеджных поселков, мало того в 2017 г. в ближайшем поселении Константиново (6км ), было выделено 113 уч. многодетным семьям.

Стоит и сказать о  том, что территория расположена на самой высокой точке района,

с высокой эрозийной расчлененностью местности (разность высот между точками площадки достигает 25 метров), что крайне осложняет создание надежной дренажной системы, которая должна перехватывать загрязненные воды и не допускать их попадания в протекающую в нескольких десятках метрах от участка рек: Гусаренка и Перемойка, впадающих в реку Дубна и далее в реку Волгу (на оздоровление которой в рамках Ваших посланий и Вашей же программы оздоровление планируется потратить 257 миллиардов рублей);

- площадка частично попадает в водоохранную зону рек (на сегодняшний день русло реки Перемойка уже перекопано строителями в нарушение правил работы в водоохранной зоне);

- на площадке находится близкорасположенный водоносный горизонт, используемый жителями окрестных сел в качестве источника питьевого водоснабжения;

- наличия ключей, в непосредственной близости от площадки.

ЦИНИЗМ, ХАЛАТНОСТЬ, БЕЗРАССУДСТВО сопровождающие этапы внедрения данного проекта пугают не меньше.

Не буду говорить о проведении общественных слушаний, они осуществляются везде, как под копирку, масса нарушений, абсолютное игнорирование мнения общественности…

страшно становится от афер со строительными организациями, которым доверяют строительство столь опасных объектов.

Фирмы однодневки с уставным капиталом 10 000 руб, заказывающие проекты и подготовку документов ОВОС в не менее сомнительных ООО.

В Сергиево-Посадском районе, при  проведении исследований, проходивших   с марта по май 2018 г. ООО «Первая Геотехническая Компания» (субподрядчик ООО «ИПЭиГ»)  допустила ряд упущений.

В октябре текущего года в ходе земляных работ на участке с кадастровым номером 50:05:0020331:1был обнаружен  странный объект, по внешнему виду напоминающий капсулу захоронения радиоактивных отходов.

Есть информация, свидетельствующая о том, что эти самые скважины предназначались для доступа к стратегическому запасу воды всего района.

В находящейся в открытом доступе проектной документации (ОВОС) полностью отсутствует упоминание о данных объектах.

В 2018 г. сотрудником Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) М.А.Бишутиным на территории земельных участков, выбранных для размещения полигона, были выявлены  объекты культурного (археологического) наследия. Согласно заключения акта государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объектов археологического наследия Селище  «Сахарово1 (Бородкино), XVII / XVIII-XXвв, Селище «Сахарово2» (Лихенино), XVII / XVIII-XXвв, в рамках работ по размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» (кадастровый номер участка №1-50:05:0020331:1, кадастровый номер участка №2-50:05:0020329:3)

Экспертом Стрикаловым И.Ю. «В целях обеспечения сохранности указанных ОАН экспертируемым разделом предусмотрено размещение на натурную поверхностьземли (после срезки верхнего растительного слоя) геомембраны, толщиной 1,5 мм, термоскрепленная с геотекстилем плотностью не менее 600г/м2 и железобетонных плит. Перечисленные меры предотвратят нижележащие грунты от воздействия отходов и дренажных вод, а также от механического воздействия от движения техники …в процессе эксплуатации объекта размещения ТКО площадка с археологическими объектами засыпается отходами. Далее по истечении срока эксплуатации объекта и его стабилизации (не менее 25 лет), для проведения археологических раскопок, необходимо вынуть и вывезти отходы над площадкой, демонтировать дорожное полотно, снять плиты и убрать геомембрану».                                                                                                                     Фактически предлагается изолировать от общего доступа и исследования объекты археологического наследия на срок не менее чем 25 лет (!), не смотря на их высочайшую культурную и историческую ценность.       Просто-напросто завалить их мусором!

По данным историков мусор буду вываливать на могилу  священнослужителя Василия Магницкого почившего в 1912 году. Плиту  с его могилы местные жители вытащили буквально из-под  ковша  экскаватора ! Это ли не реальное  оскорбление чувств верующих?!

Мы обращаемся к Министерству культуры РФ и просим защиты данного объекта..

Обращения общественности в Администрацию, УВД и прокуратуру Сергиево-Посадского района с целью остановить беззаконное строительство результата не имеет. Администрация Сергиево-Посадского муниципального района,  владеющая в полном объеме  информацией об осуществлении строительства вне закона БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал Сергиева Посада "PosadInfo.com" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с указанием автора и с ссылкой на PosadInfo.com

 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

16+
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru